Sabtu, 17 April 2010

Demam Berdarah

Demam Berdarah

Salah Satu Obat Demam Berdarah

Menurut ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Hardiansyah MS sebagaimana dijelaskan di Kompas.com, ada banyak manfaat / khasiat buah kurma untuk kesehatan antara lain sebagai berikut:

1. Kurma kaya akan kandungan kalium. Zat ini mampu menekan natrium (garam) berlebih yang biasa dialami penderita hipertensi. Penderita hipertensi harus banyak mengonsumsi kalium, karena di dalam tubuhnya banyak terdapat natrium.

Untuk mencukupi kalium dalam sehari, kita cukup mengonsumsi kurma sebanyak 5 buah saja. Dengan makan sebanyak itu, selain kebutuhan kalium terpenuhi juga dapat mengendalikan tekanan darah dan membantu kerja otot.

2. Berdasarkan suatu penelitian, di dalam kurma terdapat sejenis hormon yang bernama oksitasin. Ada beberapa manfaat dari oksitasin ini, yakni membantu memperlancar persalinan, meningkatkan produksi air susu ibu, dan meningkatkan kemampuan seksual baik untuk perempuan maupun laki-laki.

3. Zat potusin yang sangat membantu dalam menyembuhkan luka ternyata juga ada di dalam kurma. Hal ini menarik karena terkait dengan penyembuhan luka pada perempuan yang baru saja melahirkan. Semakin cepat sang istri pulih pasti akan membuat suami bahagia,

4. Kurma juga bisa mengobati mereka yang sakit anemia dan demam berdarah. Anemia adalah keadaan di mana jumlah sel darah merah atau jumlah hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal. Kurma dapat membantu menambah hemoglobin sampai ke angka normal.

5. Untuk penderita demam berdarah, yang mengalami penurunan jumlah trombosit atau keping darah, juga bisa dibantu mengembalikan kondisinya dengan mengonsumsi buah ini.

Untuk meningkatkan hemoglobin dan trombosit, buah kurma lebih baik dikonsumsi dalam bentuk jus. Buah kurma seberat 500 gram dijus dengan 1 liter air. Diminum satu gelas tiap satu atau dua jam sekali, tergantung tingkat kebutuhannya. Dosis semakin diturunkan jika kondisi membaik,

6. Terakhir, buah ajaib ini juga mengandung zat sililiat, zat yang biasa ada dalam aspirin. Hal inilah yang membuat orang yang mengonsumsi kurma terbantu dalam meningkatkan kerja otak. Selain itu juga bisa membantu mengurangi rasa sakit, mengurangi risiko hipertensi dan penyakit jantung.

Medicinal Uses: The fruit, because of its tannin content, is used medicinally as a detersive and astringent in intestinal troubles. In the form of an infusion, decoction, sirup or paste, is administered as a treatment for sore throat, colds, bronchial catarrh. It is taken to relieve fever, cystisis, gonorrhea, edema, liver and abdominal troubles. And it is said to counteract alcohol intoxication.

The seed powder is an ingredient in a paste given to relieve ague.

A gum that exudes from the wounded trunk is employed in India for treating diarrhea and genito-urinary ailments. It is diuretic and demulcent. The roots are used against toothache. The pollen yields an estrogenic principle, estrone, and has a gonadotropic effect on young rats.

Food Value Per 100 g of Edible Portion*


Fresh, uncooked Dried
Calories 142 274 293
Moisture 31.9 78.5 g 7.0 26.1
Protein 0.9 2.6 g 1.7 3.9 g
Fat 0.6 1.5 g 0.1 1.2 g
Carbohydrates 36.6 g 72.9 77.6 g
Fiber 2.6 4.5 g 2.0 8.5 g
Ash 0.5 2.8 g 0.5 2.7 g
Calcium 34 mg 59 103 mg
Phosphorus 350 mg 63 105 mg
Iron 6.0 mg 3.0 13.7 mg
Potassium ? 648 mg
Vitamin A

(ß carotene)

110-175 mcg 15.60 mg
Thiamine ? 0.03 0.09 mg
Riboflavin ? 0.10 0.16 mg
Niacin 4.4-6.9 mg 1.4 2.2 mg
Tryptophan ? 10 17 mg
Ascorbic Acid 30 mg 0

*Based on standard analyses.

Sawaya et al., in their studies of fresh dates in Saudi Arabia, reported ascorbic acid content as 1.8-14.3 mg/100 g in the Khalal stage; 1.1-6.1 in the Tamar state. They found that vitamin A ranged from 20 to 1.416 I.U. in the Khalal stage; from 0-259 l.U. in the Tamar stage. Tannin varied from 1.2 to 6.7% in the Khalal stage. 0.6 to 3.2 % in the Tamar stage.

The sap contains 10% sucrose. Jaggery made from it contains 9.6% moisture, 86.1 % carbohydrates, 1.5% protein, 0.3% fat, 2.6% minerals, 0.36% calcium, 0.06% phosphorus.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar